Пашийская кооперация 90 лет назад

 

cooperationПашийская кооперация зародилась не менее 120 лет тому назад. О дореволюционном периоде в ее развитии мы уже рассказали немало. С октября 1917 года берет начало новый этап в ее истории. Конечно, во время Гражданской войны пермское кооперативное движение под колчаковскими пулями свернулось. Однако как только война закончилась в 1922 году, кооперативные объединения – и в первую очередь потребительские общества – стали появляться, точно грибы после дождя. Посмотрим, какой была местная кооперация по прошествии 10 лет после Революции, то есть в 1927 году.

Уже в 1923 году возникает всеуральское объединение потребительских обществ под названием Уралоблсоюз, которое организует и координирует работу низовой сети. Эта сеть по состоянию на 1 октября 1927 года включала 997 сельских и рабоче-городских потребобществ, при которых действовали 3529 лавок, представлявших собой социальные магазины. В потребительские общества входили 807.763 пайщика – почти миллион человек, или 12% тогдашнего населения Уральской области. Они передали обществам в виде паев на сумму более 4,9 млн. рублей. Если разделить всю сумму паев на число пайщиков, чтобы узнать средний размер взноса, то выяснится, что рядовой пайщик вносил в кооператив по 6 рублей 9 копеек. Смешные деньги? Да, ведь вкладчиками были обычные рабочие и крестьяне. Однако в том и сила кооперации: с миру по нитке – голому рубаха! Каждый пайщик вносил посильную сумму, так в обществах накапливались достаточные средства, чтобы осуществлять серьезные закупки для пользы всех участников.

Число обществ и социальных магазинов не оставалось неизменным, оно менялось сообразно потребностям населения. Так, в составе Пермского оргбюро с 1926 по 1927 годы количество потребобществ сократилось с 17 до 15 за счет укрупнения, но вот сеть социальных магазинов, напротив, разрасталась, увеличившись с 142 до 157 лавок.

На кооперацию не распространялось государственное регулирование цен. Тем не менее, потребительские общества самостоятельно боролись за снижение цен на важнейшие товары, нередко действуя на рынке более успешно, чем госторговля. Так за 9 месяцев 1927 года, с 1 января по 1 октября, подешевели следующие товары: ситец – на 13,4%, нитки – на 14%, сапоги – на 9,9%, гвозди – на 14,2%, керосин – на 6,3%, сахар-рафинад – на 6,5%, масло подсолнечное – на 12,7%, а соль – так и вовсе на 29%. И так по многим другим видам продовольственных продуктов и товаров широкого потребления. В среднем по всему кооперативному набору за указанный срок цены упали на 11,2%, то есть больше, чем на десятую часть.

Продолжая лучшие традиции уральской потребительской кооперации, советская кооперация расходовала значительные суммы на культурно-просветительскую работу. В составе Уралоблсоюза действовали 127 кооперативных кружков, из которых под началом Пермского оргбюро находились 4 кружка, где трудились 63 человека. Помимо кружков, оргбюро наладило работу 49 уголков культуры, 4 уголка «Мать и дитя», 36 библиотек (включая избы-читальни и тому подобные учреждения) и 13 детских площадок.

Низовая сеть Пермского оргбюро насчитывала 15 потребительских обществ, из них 4 располагались в нашем районе (в ту пору входил в состав Чусовского): Бисерское, Пашийское, Промысловское и Теплогорское. В эти четыре общества входили 2903 пайщика. Наиболее многочисленным являлось Пашийское Общество потребителей, насчитывавшее 1760 человек – 1640 рабочих и 120 служащих Пашийского завода. По состоянию на 1 октября 1927 года Общество располагало паевым капиталом в размере 18.276 рублей. Оно открыло в поселке и окрестностях 21 социальный магазин, в которых трудились 54 человека. Прибыль Общества от торговой деятельности за 1927 год достигла 2693 рублей. Общество занималось не только торговой деятельностью, но и располагало мелкими собственными производствами, совокупный оборот которых за 1927 год составил свыше 30 тыс. рублей.

Вот такие впечатляющие факты. О чем они говорят? О том, что потребительская кооперация нужна пашиянам. Когда-то она была частью нашей жизни, и никакие исторические перевороты не могли этого изменить. Так что же поменялось в наши дни? Пашия «уехала» на северный полюс? Нет, на том же месте. И проживают здесь потомки тех самых кооператоров, которые боролись за лучшую жизнь и 120, и 90 лет тому назад. Даже фамилии с тех пор не поменялись! Поэтому нам надо учиться у наших предков, перенимать их богатый опыт и возрождать кооперативное движение в поселке и районе.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Муниципальная экономика, Пашийское Общество потребителей, Пашия, События и даты родного края. Добавьте в закладки постоянную ссылку.