Юридическая подкованность глав регионов, или «Что хотим, то творим»

Позор на всю страну… А надо-то всего лишь с людьми — по-людски. 

Первое сентября для Васильевой Альбины началось не со школьного звонка, как для остальных мам. Письмо «счастья» о выселении семьи матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей пришло к ней в поселок Койва Горнозаводского района. История приобрела общественный резонанс благодаря выходу в эфир, в программе «Большая страна» на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России»). Что же произошло? Пятнадцать лет назад жительница пос. Койва получила от администрации поселка полузаброшенный дом по социальному найму, привела этот дом в порядок и тут – здравствуйте! Из администрации Горнозаводского района приходит бумага с требованием выселения, причем уже в начале октября. С учетом местного климата это означает – выгнать мать с детьми зимой на мороз.

Незачем комментировать это решение районной администрации с моральной точки зрения. Оно не просто аморально, это откровенно людоедское решение. Вполне в духе «партии власти», за которую наивные жители района так дружно и весело проголосовали.

Не станем задавать смешной вопрос, как будет смотреть в глаза согражданам тот, кто подписал эту гнусную бумажку. Ответ заранее известен: будет смотреть нагло и с чувством собственной правоты.

Лучше зададим другие вопросы: насколько законно решение о выселении, насколько оно обосновано юридически?

Юридическая «подкованность» глав территорий ни для кого не секрет. Знания законов чиновникам хватает ровно настолько, чтобы кое-как «обосновать» свои действия. За минувшие три десятилетия мы неоднократно наблюдали, как власти действуют по произволу, под девизом «Что хотим, то творим», а потом, если кто-то начинает возмущаться, срочно ищут какую-нибудь закорючку в законе, дабы придать своим действиям облик законности.

Именно так обстоят дела и в случае с Альбиной Васильевой. Перед нами опять вопиющая юридическая безграмотность и грубое нарушение закона «специалистами» администрации.

Начать с того, что, согласно выписке из Единого государственного реестра, дом гражданки Васильевой не стоит на балансе администрации, не является муниципальным. Чей он, вообще неизвестно, так у нас в районе ведется учет имущества «специалистами», которые, кстати, за подобную халатность получают зарплату. Какие права имеет администрация на дом, который не является муниципальным? Никаких. Законно ли решение о выселении? Нет, оно незаконно.

Идем далее. Женщина проживала в этом доме 15 лет, при этом была заселена по инициативе местной администрации, а не вселилась самовольно. Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок проживания в 15 лет является основанием для приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Чиновники делают вид, что дом является муниципальным. Однако, даже если это так (чему нет подтверждений), то принудительное выселение матери с детьми из муниципального жилья возможно только по решению суда и только с предоставлением иной жилплощади. Где решение суда? Кто его видел? Никто, то есть администрация не вправе требовать от гражданки Васильевой выселения.

Итак, «специалисты» Горнозаводской администрации ТРИЖДЫ нарушили закон и права матери двоих детей.

К сожалению, незаконность требований безграмотных чиновников не освобождает Альбину Васильеву от проблем.

Будь у нас цивилизованное общество, местной администрации пришлось бы доказывать, что дом является муниципальным и у нее есть основания для выселения женщины. Но поскольку «партия власти» превратила нашу великую страну в дикую Папуасию, дела обстоят наоборот. Это гражданке Васильевой придется через суд доказывать, что чиновники неправы и что она может и дальше занимать свой дом. Женщине придется собирать любые документы и даже показания соседей, чтобы подтвердить, что она действительно проживала в своем доме последние 15 лет. Придется из своих скудных доходов оплачивать дорогие услуги адвоката, который поможет оформить бумаги для суда и защититься от произвола администрации.

Напоследок хотелось бы знать, зачем администрации района понадобился ничейный дом? Почему вдруг о нем вспомнили с приходом холодов? От А.Н. Афанасьева ждать ответа бесполезно, он увиливает от прямого диалога. На расспросы журналистов, перед тем как спешно ретироваться, глава района ответил: «Там очень сложная ситуация. Нужно очень долго разбираться. И на все вопросы Вам ответит специалист земельного отдела». Вот и вся отговорка: мол, это не ко мне, ничего не знаю, спросите у земельного «специалиста», того самого, который не знает, какая недвижимость в районе является муниципальной, а какая – нет.

Попробуем выдвинуть собственное предположение о мотивах местной власти. Вариант первый, фантастический: этот дом – важный объект, который входит в программу экономического развития района. Здесь будет или козья ферма Сколково, или лаборатория нанотехнологий Чубайса, которая обеспечит горнозаводчанам богатство и процветание.

Вариант второй, реалистический. Администрации в очередной раз понадобилось что-то срочно продать, чтобы заткнуть очередную дырку в бюджете. Ведь иначе управлять разоренной экономикой района местные «специалисты» не умеют.

Смотреть выпуск «Большой страны» о ситуации в пос. Койва.

Запись опубликована в рубрике Власть, Новости и события, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Юридическая подкованность глав регионов, или «Что хотим, то творим»

  1. Вясеслав говорит:

    Это же обратная сторона инвентаризации. Инвентаризация по единороссовски. Вместо учета бесхозных зданий и недостроенных сооружений легче отбирать готовое у простого народа.

  2. Валентина говорит:

    ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
    КонсультантПлюс: примечание.
    Позиции высших судов по ст. 234 ГК РФ >>>
    статья 234 ГК РФ:
    1.Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    2.Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.