Когда для приговора должно хватить ОДНОЙ проблемы

meeting-02В системе ЖКХ Горнозаводского района потенциальный коллапс. Слишком долго коммунальные сети, оборудование котельных, водозаборов и других важных узлов коммунального хозяйства как положено не обслуживаются, не меняются, не модернизируются. И за всем этим — здоровье и жизнь людей.

Как же решается проблема? Никак. Есть у администрации района реальные планы по решению коммунальных проблем района? Нет. А были ли когда-либо? Никогда и не было.

Что же делать? Может, срочно менять коммунальное оборудование? Нет, надо срочно менять компанию «профессионалов» из клуба друзей А.Н.Афанасьева, включая, конечно, самого директора клуба.

Совокупные долги района от деятельности «коммунальных деятелей» по нашей оценке превышают более 200 млн. рублей. Эти долги «накопились» за 3–4 последних года. И это еще не вся «коммунальная дыра» – дыра намного больше. 200 миллионов – это лишь видимая и известная часть финансовых проблем. Здесь долги предприятий Горнозаводск-МикроТЭК, Горнозаводский «Водоканал», Теплогорский «Водоканал», Пашийский «Тепловод», Пашийский «Меридиан», Теплогорский «ТЭК» , долги энергетикам, газовикам и другим почти у всех администраций уже бывших посёлков Горнозаводского района.

Все эти долги объединяет одно – они по большей части искусственные. Схему предложили и освоили в начале 10-х годов краевые коммунальные жулики-реформаторы. Помните предприятия «Коммунальщик», «Рубин-М», «СтарИнвест» и другие? Мы о них писали в свое время. Тогда никто еще ничего не стеснялся – одни воровать, другие открыто говорить о ворах. Это сейчас чего-то все стеснительные стали…

В начале нового «пермского периода» в коммунальной сфере одни компании собирали деньги с населения, а другие накапливали долги перед ресурсными организациями. А через некоторое время и те и другие просто исчезали с рынка. И их никто даже не искал. Сейчас воровская схема модернизировалась, компании уже другие, но суть осталась прежняя – долги одним, а живые деньги – другим. Кто есть кто в этой схеме сегодня – должны разбираться соответствующие органы. И если они здесь не могут разобраться, то и нам это, конечно, не по зубам. Вернее, и нам наши зубы дороги.

Но делать-то что-то надо! Вот мы и затронем более важный вопрос, чем банальное воровство. А именно, как может сложиться такое управление районом, когда все в руководстве района всё знают, а воровство продолжается?

А всё потому, что совершенно не работают принципы местного (муниципального) самоуправления.

Есть у нас с вами такое хорошее и правильное право – право на местное самоуправление. Если у людей есть понимание, что всё в нашем районе – это своё, наше, общее, а не членов каких-то клубов, то у людей должно и возникать желание защищать это своё. И право на местное самоуправление дает много возможностей это своё общее защищать. Однако мы видим, что практически никто и ничего не защищает. Значит, у необходимой массы людей нет понимания и представления о том, что тут своё, а что – чужое. И пока мы это понимание не привьем, ситуация никак не изменится. Ну, не поедет Путин решать проблемы в каждый из 20 тыс. муниципальных районов или округов. И надзорные органы на местах нам ничем не помогут, потому что все чиновники любят тишину и покой. Но стоит народу реально забеспокоиться, как проблемы начнут решаться. Никто никаких жуликов защищать не станет, если будет очевидно, что народ хочет правды и справедливости. И не тихо хочет, а громко и внятно об этом заявляет. Буквально требует. Например, на митинге.

Для организации нормального местного самоуправления нужны несложные шаги. Например, реализовать контроль и добиться ответственности должностных лиц в муниципальном хозяйстве района. Ревизий нет с 90-х. Ответственных нет с 90-х. Как тут не быть воровству?

Давайте попросим новоизбранных депутатов городской Думы провести ревизию всех муниципальных предприятий, а также ревизию / проверку / аудит УК «Оптима» и «Горнозаводск-МикроТЭК», так как в этих предприятиях есть немалая муниципальная доля. И попросим депутатов делать такие ревизии регулярно. А если кто-то скажет, что денег на ревизию нет, мы укажем на 200 миллионов рублей, которые за какие-то три-четыре года район подарил непонятно кому.

Давайте попросим депутатов городской Думы убедительно попросить специалистов администрации и предприятий ЖКХ рассказывать всем нам о коммунальных проблемах в официальном печатном органе района – в газете «НОВОСТИ». Как есть, хотя бы и топорно. Руководители предприятий ЖКХ, специалисты администрации – все они, если вспомнить, люди подневольные. Всем им можно включить, так сказать, в долг службы еще и обязанность отчитываться перед обществом за состояние системы ЖКХ, рассказывать о проблемах, о финансах и т.д.

И давайте сразу напомним депутатам вопросы, которые всех волнуют, но покрыты мраком. С этих вопросов депутаты и сами начнут разбираться в нашем коммунально-муниципальном бардаке.

  • – Откуда у района долги, как они формируются и почему так?
  • – Сколько денег платит город/посёлок/район за все коммунальные услуги вместе и за каждую позицию отдельно?
  • – Куда направляются (деваются) собранные с населения деньги и почему они не доходят до таких предприятий, как МУП «Водоканал»?
  • – Сколько тех или иных ресурсов от муниципальных предприятий потребляют жители, а сколько предприятия и организации, и сколько фактически платят и те и другие?
  • – Какие вопросы капитального строительства (ремонта) в коммунальной сфере требуют наискорейшего решения и сколько это стоит?
  • – Зачем в администрации района нужен вовремя получающий зарплату заместитель главы по ЖКХ, в то время, когда в муниципальной системе ЖКХ есть работники, не получающие зарплаты вовремя и в полном объеме?

Узнаем ответы на эти вопросы – зададим следующие.

Ещё давайте попросим депутатов создать при городской Думе активный общественный совет по ЖКХ, который также будет следить за ситуацией в системе ЖКХ района и освещать ее. Просто, актуально, цивилизованно.

Проблемы в районе сложились от того, что реальную деятельность муниципальных предприятий сначала от нас (и депутатов) начали скрывать, потом начались злоупотребления, а теперь мы видим уже и долги и большие проблемы – результат того, что деньги были украдены, а не капитализированы в систему ЖКХ.

В нашем псевдо самоуправлении нет контроля муниципальной собственности, контроля хозяйственной деятельности предприятий. Потому и собственно самоуправления нет. Какое оно «само», если мы сами ничего не знаем и не стараемся узнать? А знать надо. Чем больше – тем лучше. Для этого депутаты как раз тоже и нужны. Депутатам надо задавать вопросы не «Что ты сделал?», а «Куда ты смотрел»? И тогда они всё будут видеть и больше понимать.

Депутаты – это простые люди из народа, они знают не больше нас. Их задача – быть присутствием нас самих в местной власти, они – наши «глаза и уши». Большего от них требовать и не надо. Но и меньше не надо тоже. А еще депутатам надо доверять и не скрывать это. Если депутатам не доверять и не верить, то ворам и жуликам будет легче переманить наших депутатов в свой «лагерь».

Еще важно понимать, что не депутаты должны строить дороги и отвечать за них, не депутаты должны работать в коммунальной сфере и отвечать за состояние ЖКХ, не депутаты считают финансы и должны отвечать за долги района. Для решения всех вопросов в районе наняты разные специалисты, за то и получающие зарплату. Даже спрашивать с этих специалистов должны не мы и не депутаты, а руководство района. А вот уже непосредственно с руководства района – и депутаты, и, конечно, мы.

Коммунальное хозяйство в районе доведено «до ручки».

  • Сколько ещё воды прокачает один-единственный насос в Тёплой горе?
  • Как два посёлка и город почти ДЕСЯТИЛЕТИЕ могут жить без очистных сооружений, а руководство района не иметь проблем?
  • Какие котельные встанут этой зимой, если ни на каких котельных не обновляется оборудование?

Вопросов много. Но для приговора должно бы хватить лишь одного (причем – любого), чтобы всем нам надолго можно было забыть фамилии многих наших муниципальных и коммунальных деятелей. Ведь под реальной угрозой здоровье и жизнь людей! А пока «на коммунальной трубе» сидят все те же, разве можно от них же требовать восстановления нашего хозяйства? Конечно, нет.

Вот поэтому наши проблемы, в частности, коммунальные, и нужно решать в правильной  последовательности.

  1. Замена группы известных товарищей в муниципальном и коммунальном хозяйстве на других лиц;
  2. Принятие программы восстановления и обеспечения работы системы ЖКХ в масштабе всего района;
  3. Выстраивание полноценного местного самоуправления.

Мы выйдем на митинг и потребуем призвать к ответу виновных в многолетнем развале системы ЖКХ Горнозаводского района!

meeting-vodokanal_a

  • Митинг состоится 25 октября 2018 года.
  • Начало митинга – в 17-00 часов.
  • Место проведения митинга: Площадь перед ДК им.Л.И.Бэра (г.Горнозаводск).

Жители многоквартирных домов и частного сектора!
Руководители предприятий и предприниматели!
Все порядочные и честные люди!

Порядок в коммунальной сфере — это немалые и нелишние деньги для каждого из нас. И этот порядок навести не так уж сложно. Если мы все вместе этого хотим!

А рабочие МУП «Водоканал» начнут исправно получать свою зарплату.

Запись опубликована в рубрике Власть, Вопросы ЖКХ, Горнозаводск, Жизнь Горнозаводска, Коммунальная летопись Пашии, Муниципальная экономика, Новости, Статьи, Чиновники района, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Когда для приговора должно хватить ОДНОЙ проблемы

  1. admin говорит:

    Обсуждение в «Подслушано»: https://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-138517408_54173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *