wordРаспечатать для распространения

Референдум против Верещагинского городского округа

ЗюкайкаВ поселке Зюкайка Верещагинского района (а это наш, Пермский край) инициирован референдум по вопросу муниципального преобразования. Инициативная группа от лица многочисленных сельских жителей, не желающих наспех переименовываться в горожан, а это почти полторы тысячи человек, обратилась с ходатайством в Территориальную избирательную комиссию. На первом этапе Комиссия одобрила (условно) ходатайство и, не найдя в нем нарушений, передала его на рассмотрение… депутатам. Тем самым депутатам, которые проигнорировали возражения собственных избирателей против объединения и приняли решение за объединение. Таков порядок.

(Интересная система принятия политических решений, правда!?)

В Пермском крае продолжается разнузданная кампанейщина по укрупнению муниципальных образований – муниципальные районы преобразуются в городские округа. В 2018 году «самоукрупнением» озаботились Горнозаводский, Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский, Кунгурский, Оханский, Соликамский и Чайковский районы. В 2019 году также ожидается укрупнение почти десятка районов. Кем ожидается? Всеми.

Крутая политическая инициатива исходит от старых и «матёрых» чиновников при новом губернаторе – Кокшарова Р.А. и Маховикова А.Ю. Зачем то это им нужно… Но официально краевая власть к инициативам преобразования муниципалитетов отношения не имеет. Все решения по укрупнению сами по себе, дружно и как под копирку принимаются непосредственно в районах. Об этом прямо говорит и пресс-служба Губернатора, что-де «инициаторами выступили органы местного самоуправления этих территорий».

Откуда такое единство идей и поступков?

Отношение на местах к «собственным» инициативам, прямо скажем, странное. Оказывается, народ – против реформ:

Но формальный процесс преобразования муниципалитетов не останавливается, и решения по объединению вопреки желанию народа как-то все принимаются и принимаются. Хуже того: чиновники цитируют якобы депутатов, якобы которые от имени народа практически заявляют, будто народ прямо-таки вопит от восторга и полностью одобряет муниципальную реформу.

В результате – откровенное, неприкрытое наплевательство на реальное мнение населения. Так, в Оханске вопреки почти стопроцентному несогласию с объединением, высказанному жителями на слушаниях, депутаты приняли положительное решение. И возмущенных граждан не поддержал даже суд (источник). Кроме того, инициативной группе граждан было отказано даже в проведении референдума (источник).

И вот теперь – поселок Зюкайка, Верещагинский район. Жители решительно и сразу были против объединения. Но почему-то депутаты – сразу и упорно «за». Побудить «народных» слуг проголосовать так, как требует народ, не смогли даже полторы тысячи(!) подписей. А это – почти все избиратели маленького посёлка (источник).

Возникают вопросы, ответы на которые не так уж очевидны:

  • Как же так повсеместно получается, что избранные народом депутаты народ же и не слушают?
  • Почему депутаты посёлков голосуют за сомнительную идею преобразования районов в городской округ, лишая сами себя же дальнейшей возможности быть избранным хотя бы здесь, у себя в посёлке?
  • Почему после стольких лет «оптимизации» всего и вся депутаты подписываются за оптимизацию, после которой их просто уже никто больше не спросит, что дальше еще оптимизировать на их родной территорией, а что нет?

Кто-то поторопится и скажет – депутаты продались власти. Это глупость! Мы же все видим, что в посёлках в депутаты жители действительно выбирали и выбирают из тех, кого знают лично, а не по «фейсу» в телевизоре или обещаниям в газетах. И вот так чтобы продались все 70 депутатов в 7 посёлках, проголосовавших за округ, например, в Горнозаводском районе? Очевидно, что такого быть не может.

Чем же тогда можно объяснить такие решения депутатов? Загадка?

Запись опубликована в рубрике Власть, Реформа самоуправления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *