wordРаспечатать для распространения

Движение «ГОРН» посетило заседание Горнозаводской городской Думы

Думы о Думе

Данный материал написан по итогам посещения последнего заседания Горнозаводской городской Думы в 2018 году Движением «ГОРН». Заседание Думы посетил активист Движения, заместитель Председателя Совета Дерендяев А.В. Ему и слово.

Думы о Думе. И не только. (А.Дерендяев)

Для меня является загадкой фактически нерушимый союз народных депутатов и чиновников, причем некоторых таких чиновников, действия которых, по моему мнению, являются совершенно антинародными. С этим основным для меня вопросом я и шел на заседание Думы, которое состоялось 26 декабря 2018г. Пока загадка для меня так и осталась загадкой: почему вместо контроля и критического отношения к работе чиновников депутаты без возражений исполняют почти все их желания?

Целей у настоящей публикации несколько. Во-первых, озвучить то, что в обществе должно озвучиваться, а не умалчиваться. Во-вторых, оставить напоминание себе и депутатам о состоявшемся разговоре, сказать недосказанное, дать оценку сказанному и сделанному другими. И в-третьих, поделиться опытом, который получен в связи со встречей.

Сразу начну делиться опытом, вдруг кто-то тоже захочет посетить заседание депутатов. Ему мой опыт пригодится.

Открытое заседание Думы – не значит, что туда можно всем

Многие знают, что заседания депутатов — открытые. И я знал, потому что заседания депутатов должны быть открытыми по закону. Но не все знают (я в том числе), что «открытое» — это не значит, будто в Думе можно просто так появиться всем и каждому. Чтобы побывать на заседании депутатов Думы, нужно сначала получить «право присутствовать на заседании Думы», т.е. подать письменную заявку и получить согласие. Причем заявку надо подавать не менее чем за пять дней и обязательно с указанием цели визита. Без заявки на заседании может появиться, кажется, только прокурор. Но прокурора в этот раз не было.

Возможно, потому, что моей целью в заявке было указано выступление по проблемам зарплаты на МУП «Водоканал», меня пригласили не на всё заседание. Хотя я и хотел присутствовать от начала до конца, но был приглашен чётко ко времени, на которое было запланировано моё выступление перед депутатами. Когда в культурном обществе приглашают к назначенному времени, то позже или раньше являться уже нельзя — обо всём заседании я, увы, рассказать не смогу.

Протоколы заседаний «засекречены» 

А еще я не знал, что простым людям нельзя получить протокол заседания депутатов. Мне отказали в получении протокола на том основании, что это не предусмотрено Регламентом. Вот этот Регламент. С такими «регламентами» мне сталкиваться еще не приходилось. Но, что есть — то есть. Правда, как теперь понимать положение закона или, например, Устава что «Горнозаводская городская Дума подотчетна и подконтрольна непосредственно населению Горнозаводского городского округа». – Каким образом «подотчетна и подконтрольна», если даже протоколы своих заседаний НИКОМУ давать не обязана?

Теперь о разговоре с депутатами. Можно было сразу с этого начать, но в наше время больше двух абзацев уже мало кто читает, а понимания и общения хочется всё еще от людей читающих, образованных, думающих. И раз уж я пишу не в «Подслушке..», то и пишу, сколько хочется, т.е. более-менее обстоятельно.

Депутаты – не слуги народа, депутаты – это сам народ

В начале выступления, на которое отводилось 10 минут, я высказал мысль, которая мне кажется важной в отношениях народа, депутатов и чиновников. А именно, что избитое понятие «слуги народа» относится к чиновникам, работающим за зарплату, а не к МУНИЦИПАЛЬНЫМ депутатам, которые напрямую представляют интересы народа в органах власти и работают на общественных началах, т.е. бесплатно. Это важно понимать, потому что и многие граждане прежде винят депутатов, а не чиновников, и чиновники с удовольствием при случае перекладывают ответственность за свою плохую работу на депутатов.

К примеру, летом в Новостях вышла публикация, где А.Н.Афанасьев всю ответственность за проблемы Пашии возложил на депутатов. Ничуть не стесняясь. Так и сказал, что пашийские депутаты «ничего не делали». Наглость, по-моему, безграничная: — сам же верховный правитель района и прочее, у самого весь бюджет района, штат специалистов администрации и муниципальных предприятий, зарплату получает, а виноваты те, кто раз в месяц собирается хоть как-то повлиять не работу чиновников. Мало влияли. Делайте выводы, господа депутаты Думы. И помните — «слуги народа» не вы, а чиновники.

Депутаты должны видеть, когда ими манипулируют чиновники

Далее я отметил «нерушимый союз народных депутатов и чиновников», о котором я упомянул ещё в начале. Я сказал, что депутаты должны видеть, когда ими манипулируют чиновники. И привел примеры откровенной манипуляции депутатами уже этой новой городской Думы.

Своего плана жизни района у депутатов Горнозаводской городской Думы еще просто не могло сложиться – заседание-то было первым после выборов. Но голосовать за предложенные решения депутаты стали сразу, не откладывая. Как это понимать? Разве есть какой-то закон, обязывающий депутатов уже на первом заседании что-то принимать и утверждать? Нет такого закона. Раз депутатам что-то надо принять, значит, им это что-то надо сначала понять, а на это время нужно. Хотя бы до следующего заседания. А так что получается? Манипуляция! Подсунули, поторопили и… вопрос уже решен, и не понятно, в чьих интересах. А должен быть решен в интересах жителей района, которых представляют депутаты.

Конечно, не все решения требуют долгих размышлений. Среди первых решений депутатов были и такие, которые откладывать было ни к чему, например, решения об избрании председателя Горнозаводской городской Думы и его заместителя, о назначении исполняющего полномочия главы города Горнозаводска, об определении официального печатного средства массовой информации Горнозаводского городского округа и ряд других.

Манипуляции «второстепенные»

Однако были решения и специфические, например, о ликвидации прежних муниципальных образований Горнозаводского района, о правопреемстве. За этими решениями стоят вопросы сбережения имущества. Имущество имеет свойство «испаряться» при разных преобразованиях, вроде нашей реформы «из района – в округ». Хорошо, если депутатов убеждали и убедили в том, что инвентаризации и ревизии пройдут как надо, что депутаты потом смогут с материалами имущественных проверок ознакомиться и задать вопросы. Но что-то подсказывает, что вопрос так даже не вставал. Сказали, что голосовать надо, без вариантов, и голосовать надо «за». И проголосовали. Манипуляция депутатами? Конечно!

Манипуляции по главному вопросу

Главные вопросы – это всегда вопросы имущества, денег. Но есть вопросы выше денег – это власть. По вопросу власти депутаты приняли два решения:

№7 от 21 сентября 2018 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Горнозаводска – главы администрации города Горнозаводска»

№8 от 21 сентября 2018 г. «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Горнозаводска – главы администрации города Горнозаводска»

К этим двум документам есть претензия – они оспариваются одним из кандидатов, подавших документы на участие в выборах на должность будущего главы г.Горнозаводска (округа). Согласно федеральному закону №131-ФЗ, выборы главы городского округа должны производиться в соответствии с законом Пермского края и Уставом муниципального образования. Поскольку округ только-только образован, то, конечно, Устава у него еще нет.

Но вместо того, чтобы сначала принять Устав, чиновники предложили депутатам сразу проголосовать за способ избрания главы округа, а именно – избирать его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Но ведь способ избрания должен быть предусмотрен Уставом городского округа, а Устав принимается с учетом мнения населения округа. Не дожидаясь мнения населения, депутатам «подсунули» на голосование решение, явно нарушающее и закон, и, что главнее, наши права. Манипуляция народными депутатами? А разве нет?

И такой сценарий в конце 2018 года прошел в нескольких молодых городских округах Пермского края, преобразованных из старых муниципальных районов. Думаете, это тот случай, когда в разных местах планеты (Края) разные чиновники независимо друг от друга придумали что-то совершенно одинаковое? Конечно, нет. Просто реальные «манипуляторщики» произрастают в правительстве Края, именуются министрами и специалистами по территориальному развитию и вот так развивают (разводят) всю территорию Пермского края. Разве можно назвать такую вот жизнь на местах «из под палки» —  «местным самоуправлением»?

Кто-то скажет, так как же жить без главы? Что надо было выбирать его как можно быстрей!

Кому надо? Почему быстрей? – Лицо, получающее зарплату руководителя района/округа, было всегда и до, и во время, и после преобразований из района в округ. А раз зарплата выдавалась исправно, главное кресло всегда было занято. А уж если без метафор, то мы все знаем, что кресло занималось «де-факто» одним и тем же человеком. Так к чему переживать, какая должность у него!

Десять манипуляций на три заседания

Вопрос власти – вопрос многослойный. Сначала депутатов без Устава уговорили проголосовать за то, как надо избирать нового главу округа (за конкурс). А уже через заседание уговорили принять Устав, в котором тот же вопрос (вопрос избрания главы), прописан совсем «недемократично». Но, давайте, по порядку.

Второе заседание депутатов состоялось всего через четыре дня после первого – 25 сентября. Кто там был, как и что там проходило – это тайна, поскольку ПРОТОКОЛЫ заседаний, как я выше говорил, по регламенту НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НИКОМУ. Может, вообще не было этого заседания. А может, там был только председатель Думы В.Т. Роман. Тут всякое может прийти в голову, когда протоколы нельзя посмотреть…. Тем не менее, но на этом заседании официально было принято необходимое для района/округа решение по Уставу. (Решение №22 от 25 сентября 2018 г. «О проекте Устава Горнозаводского городского округа»)

Проект Устава НИГДЕ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН. Это даже не планировалось. Поэтому ни в районной газете, ни в поселковых библиотеках с проектом Устава познакомиться было нельзя.

А потом были «всерайонные» «публичные слушания» по Уставу «17» октября 2018 года в 17-00 часов на Мира, д.17 (Дом творчества). О слушаниях в районной газете тоже не сообщалось. На этих «слушаниях» даже депутатов, которые потом проголосуют за Устав, не было. Можно ли считать, что Устав принимался с учетом мнения населения? Конечно, нет. Депутаты плохие? Тоже нет. Просто чиновники «молодцы». А мы только и слышим: «Путин во всём виноват»… Не во всем… За такими умельцами на местах и тысяча путиных не уследит…

Но вот «формальности» завершены, и Устав поставлен на голосование. И депутаты его принимают. Решение №24 от 31 октября 2018 г. «О принятии Устава Горнозаводского городского округа». Заодно принимают и решение №27 от 31 октября 2018 г. «Об утверждении Положения о Горнозаводской городской Думе»

Что в Уставе? Много чего, чего можно и нужно было бы изложить иначе. Но беда в том, что «специалисты по территориальному развитию», подготовившие Устав, подготовили лишь единственный вариант его изложения. Т.е. без вариантов. И для Горнозаводского района/округа тоже. В принимаемом Уставе (это уже не про Горнозаводск) даже оставались кое-где слова «Верещагино» и «Верещагинский», хотя Устав принимался совсем на другом конце Пермского края.

Предлагая Устав и его авторы, и их оппоненты должны были многие положения Устава раскрыть в достаточном многообразии, т.е. ясно и понятно рассказать, какими могут быть те или иные положения Устава. Что в этих вариантах хорошо, а что не очень. И тогда, конечно, не только депутаты, но и другие люди легко поймут, что в Уставе лучше, а что хуже. Но чиновничьи манипуляции не предполагают углубление в детали, какими бы важными они не были. Предложили вам Устав, вот и читайте сами. Только быстренько, скоро принимать надо. А кому надо «быстренько»? Была бы полноценная, настоящая и открытая дискуссия, разве бы мы (ГОРН) в ней не поучаствовали? Но когда всё наспех, без информирования, за закрытыми дверями, да быстро-быстро – с кем и о чем можно спорить. Это – единственная наша реальная претензия к депутатам: не спешите больше с принятием решений, консультируйтесь, убеждайтесь, что все возможные стороны, все известные вам специалисты высказались. И тогда у вас не будет ощущения, что вашими руками исполнительная власть совершает не очень хорошее.

Теперь, к примеру, в нашем Уставе прописано, что «Избрание на должность председателя Думы проводится Думой по результатам открытого голосования». Почему надо было принимать «открытого»? Открыто выбирается и глава округа. Хотя это предусмотрено не Уставом, а сразу и  для всех округов законом Пермского края. Демократично? Свобода самоуправления? А почему выбирать главу надо исключительно открыто во всех городских округах? Обычное голосование — тайное! Перед кем отчитываемся? Перед вышестоящими чиновниками! И закон такой приняли депутаты Пермского края. Думаем, им тоже никто не предлагал варианты, поторопили. Манипуляция и в этом ведомстве.

А еще, к кандидатам на должность главы городского округа Уставом теперь установлено требование к наличию «стажа муниципальной службы (государственной службы) не менее четырех лет или стажа работы по специальности не менее пяти лет (в том числе наличие стажа работы на руководящей должности не менее трех лет)». Я указал депутатам на то, что если до этого Устава избираться мог любой гражданин, как это и предусмотрено Конституцией, то теперь даже из состава самих депутатов, если я не ошибаюсь, НИКТО не может претендовать на должность главы округа! Из 17 депутатов, кажется, ни один не имеет стажа муниципальной службы на руководящей должности». Вы бы стали принимать решение, по которому даже Вы больше не будете иметь прав быть избранным? А депутаты приняли. Потому что не прочитали и не подумали. Им просто не дали такой возможности. Они же от чиновников ждали честности и профессионализма в интересах народа и себя, как части народа. А получили?…. Вот так чиновники администраций и ведомств руками самих же депутатов создают для себя максимально комфортный режим работы.

По логике или «вопреки»?

Отметим основные противоречия в завершение обсуждения Устава.

1.Сначала депутатам предложили принять решение по избранию главы без принятия Устава.
2.Потом предложили принять Устав, где, в частности, прописано, что глава должен избираться только из муниципальных служащих.

Если спросить, почему сразу выбирали по конкурсу и без Устава, то говорят, что в законе Края все равно предусмотрен только конкурс.

А если спросить, почему тогда вопреки тому же закону на руководители в конкурс пустили всех желающих, а не только муниципальных служащие? Пока молчок.

Манипуляция — тоже наука, проколов там не избежать. Но суд уже идет…

Проблема МУП «Водоканал»

Основным моим вопросом к депутатам был вопрос о проблемах МУП «Водоканал».

Я напомнил депутатам, что рабочим предприятия уже более года как не выплачивается своевременно зарплата, что задолженности по зарплате достигали нескольких месяцев и пояснил, что главный вопрос в том – куда же деваются деньги, которые весь город платит Водоканалу за воду.

Да, к Новому году с рабочими по зарплате, кажется, рассчитались. Но это только в Горнозаводске. Рабочие же теплогорского «Водоканала» год так и окончили без зарплаты. Задолженность перед ними – многомесячная.

Еще раз о главном вопросе: Деньги, получаемые предприятиями за свои услуги, в первую очередь должны идти на зарплату рабочим. А этой зарплаты нет. Значит, деньги до предприятий просто не доходят. Как такое может быть?

Очевидно, что депутаты, как и мы, не знают ответа на вопрос: «Куда деваются деньги водоканалов?». И хотя на заседании был лично глава района Афанасьев А.Н., которому можно было задать вопрос «здесь и сейчас», его ему при мне так никто и не задал. Вместо этого депутат Дёмина Н.И. завела речь о другом – о прошедших выборах, о Партии Великое Отечество, о «недостойном» поведении Движения «Горнозаводское направление» и меня, как активиста этого движения, в прошедшей предвыборной кампании. Упомянула некие «оскорбительные» публикации на сайте Движения, не уточняя, какие именно публикации, кто и как был оскорблен. Дёмина Нина Ивановна, конечно, бывалый руководитель и депутат. Но сколько и как умело не уводи разговоры в сторону, главный вопрос без ответа бесконечно оставаться не может: куда деваются деньги плательщиков, которые должны поступать на счёт муниципального предприятия? Кто, как и почему распределял и распределяет чужие деньги еще до поступления их на счёт предприятия? Куда смотрит прокуратура, к которой непосредственно обращались и продолжают обращаться рабочие предприятий? Сколько это еще будет продолжаться?

Депутаты и народ не должны догадываться или сами искать ответы на подобные вопросы. Ответы надо требовать от исполнительной власти, от ее руководителя – Афанасьева А.Н..

Повторюсь и подчеркну: депутаты должны стремиться всё знать о том, что происходит в районе. И рассказывать об этом жителям, своим избирателям. В этом и заключается главная работа депутатов. И чиновники это прекрасно знают, в отличие депутатов. И как могут, скрывают от депутатов и народа «недостатки» своей работы. И как видим, хорошо в этом преуспели. Даже на мой прямой вопрос, где деньги муниципального предприятия, некоторые депутаты спрашивать стали с меня за выборы, а не с главы за деньги «Водоканала». Такое вот умелое руководство депутатами. Они вольно или невольно в этот раз защитили (покрыли) главу района. Нерушимый союз!? Увы, да. Но всё таки, думаю, это происходит вопреки желанию большинства депутатов. От недопонимания депутатами своего значения и своей роли, как представителей народа.

Когда депутаты и губернаторы не замечают митинги

Можно со мной не соглашаться, но зарплата рабочим городского «Водоканала» стала выплачиваться только после того, когда было заявлено о проведении 25 октября 2018 года митинга в Горнозаводске. И уже по состоянию на 1 января 2019 г. выплачена полностью. А что мешало платить вовремя, всем и раньше?

По итогам митинга была составлена резолюция по проблеме зарплаты и некоторым другим вопросам. Резолюцию подписали организаторы митинга, и еще 123 человека. Резолюция была направлена губернатору, администрации Горнозаводского района и депутатам Горнозаводской городской Думы.

Выступая перед депутатами 26 декабря, я отметил, что резолюция митинга направлялась депутатам для рассмотрения. А депутаты эту резолюцию не рассмотрели, вопросы и проблемы, представленные в резолюции, не обсудили, никаких решений не приняли.

Ответ на резолюцию митинга – обязателен по закону. И ответ нами был получен. Его составил Председатель депутатов всея Горнозаводского округа Роман В.Т. Составил сам, опытной рукой, обыкновенно, не отнимая драгоценного времени у депутатов. Это еще одна манипуляция. А еще превышение полномочий и «дружеская помощь» руководству района уйти от ответственности за проблемы «Водоканала», развала системы ЖКХ и всех муниципальных предприятий района. Все эти вопросы ставились в Резолюции!

Я спросил депутатов, что же такого должно произойти в районе, в какой еще форме нужно претендовать на внимание депутатов, если даже резолюция митинга «прошла по боку»? Роман В.Т. возглавлял заседание на правах Председателя Думы. Ему тоже можно было задать вопрос «здесь и сейчас»: Почему Резолюция не была им доведена до депутатов? Но этот вопрос Роману В.Т. тоже не прозвучал. Бывалый бывалого в обиду не даст и сумеет завести разговор о чем-то другом, если надо.

Губернатор, кажется, тоже с резолюцией не ознакомился. За него нам ответил его «первый министр». Тот самый, который уже сменил себе губернатора и еще, возможно, сменит. Тот, при котором всё по-прежнему. Тот, который и выбрал нам нового-старого руководителя городского округа. Но направляли то Резолюцию губернатору, а не министру. Как видите, губернаторы тоже не всё знают, и не всё могут. Губернаторами тоже можно манипулировать.

Справедливость без борьбы заканчивается

Сами выборы, сегодняшнее избирательное законодательство, отношение чиновников к выборам и избирательным правам граждан, в том числе членов избиркомов всех уровней – всё это, оказывается, полные «ох» и «ах». Пока не поучаствуешь сам – не поверишь, что бардак там создан и продолжает поддерживаться искусственно.

Работа чиновников – из той же оперы. Тут тоже всё «с ног на голову». Вместо того чтобы депутатам и народу спрашивать с чиновников и требовать от них полезной работы, чиновники сами крутят-верят и народом и представителями народа – депутатами. К примеру, никто и ничего из нашего общего муниципального имущества беречь даже не собирается. Никто и ничего в районе/округе развивать даже не планирует. Всего становится меньше, всё вокруг только хуже, и прироста чего-либо или в чём-либо не наблюдается нигде.

Ревизий имущества не было, нет, и не планируется. На должность руководителя контрольно-счетной палаты глава района предложил депутатам выбрать очень хорошего человека, друга детства, давнего финансиста семьи и проверенного товарища Бобрикова А.Н.. Депутаты другу друга и выбрали. А зачем среди друзей или в дружной семье контрольно-счетные процедуры?

Чиновники делают все, чтобы не брать на себя ответственность. А депутаты не догадываются или не решаются изменить эту ситуацию.

Свежий пример. Пашийское Общество потребителей проиграло в суде (инициированном прокуратурой с подачи главы района) вторую инстанцию по зданию на Луначарского, д.41. Мы еще не проиграли! Но после второй инстанции мы уже должны вернуть собственнику (администрации) здание. Вернуть, значит – передать, а собственник должен принять отремонтированное здание с определенным имуществом по акту. Но это мы так думаем, а не чиновники. Никто здание у нас принимать и не собирается. Положено вернуть — верните, а принимать мы не обязаны. Подписываться же надо под актом и передаваемым имуществом. А кому это надо? Дураков нет.

Такие «выборы», такое «управление» государством (краем, муниципалитетом), конечно, дискредитирует идеи истинных свобод граждан, гражданских прав, демократии, местного самоуправления, положений Конституции и т.д. Возмущаемся, мол, американцы себя в мире ведут нагло, несправедливо и по двойным стандартам, а у нас самих происходит то же самое везде и всюду? И даже не возмущаемся. Что же, так дальше и будем жить? Без боя всё отдадим: право на местное самоуправление, социальные гарантии, справедливую зарплату и право на труд, счастливое детство, спокойную старость? Сначала олигархам и чиновникам, а потом американцам и международному капиталу? Мы что в другой стране не жили? Или больше не хотим?

Пусть социализм отменили, но ведь идеи социальной справедливости в Конституции пока изложены! Будем молчать, они и из Конституции пропадут.

От лица Движения «Горнозаводское направление», от себя лично призываю всех здравомыслящих людей не только понять, что без нашего активного участия проблемами района никто заниматься не будет, но и оторвать уже известную точку от места опоры и перейти к решительной работе по организации жизни района. Движение «Горнозаводское направление» как раз и создано для организации и движения.

Инициативы, интересные Движению «Горнозаводское направление»

А еще я указал депутатам на некоторые инициативы в Горнозаводском районе, которые готов поддержать лично, а также с товарищами.

Проекты, реализации которых готово содействовать Движение «ГОРН»:

  • Промышленная площадка на территории бывших очистных сооружений в Пашии
  • Муниципальный социально-торговый центр на Луначарского, 41
  • Муниципальный профессионально-оздоровительный центр на базе с/п «Алит»
  • Военно-спортивный лагерь на базе п/л им. Саши Чекалина
  • Детский политехнический лагерь на территории бывшего п/л им. В.Дубинина в Пашии
  • Работа детских геологических кружков
  • Работа молодежной инициативной группы – молодежное правительство района.
  • Организация районного движения дворовых детских спортивных команд с регулярными соревнованиями в разных посёлках района
  • Организация муниципального предприятия по туризму, консолидирующего туристические предприятия и предпринимателей района
  • Организация муниципального предприятия по снабжению дровами и строительными материалами населения (в рамках прав граждан на лес по Лесному Кодексу РФ)
  • Организация муниципального предприятия по переработке отходов лесопереработчиков района
  • Работа инициативной группы по привлечению инвесторов и содействию создания различных промышленных предприятий в районе
  • Работа инициативной группы по сохранению и целесообразному использованию крупных объектов недвижимости в районе (зданий) — школы в Промыслах, техникума в Тёплой Горе, 2-й школы в Горнозаводске
  • и других.

Обещать району своё участие в каких-либо инициативах с каждым годом все легче. Потому что просто не доводится видеть, что хоть какие-то инициативы хоть кому то в ЭТОЙ администрации Горнозаводского района интересны.

Надеюсь подробней высказаться на эту тему в ближайшее время.

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы, Проблема космического масштаба, Проекты и инициативы РОД "ГОРН", Работа ГОРН, Реформы и оптимизации, Софоновщина, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.