Пашийская кооперация 90 лет назад

 

cooperationПашийская кооперация зародилась не менее 120 лет тому назад. О дореволюционном периоде в ее развитии мы уже рассказали немало. С октября 1917 года берет начало новый этап в ее истории. Конечно, во время Гражданской войны пермское кооперативное движение под колчаковскими пулями свернулось. Однако как только война закончилась в 1922 году, кооперативные объединения – и в первую очередь потребительские общества – стали появляться, точно грибы после дождя. Посмотрим, какой была местная кооперация по прошествии 10 лет после Революции, то есть в 1927 году.

Читать далее

То, что написано, – забыто

zoyalizaТакова народная мудрость: книги хранят то, что люди могут забыть. Не надо записывать лишь то, что прочно въелось в память, в культуру, в традицию, в быт, если угодно. Скажем, вы ведь не записываете в записнушку, какого числа родились. Дату своего рождения вы хорошо помните. А почему? Потому что с раннего детства родители в этот день устраивали для вас праздник, дарили подарки, угощали сладостями, прощали шалости. Даже игры с друзьями, обязательно приходившими в этот день в гости, были какими-то особенными. День рождения – традиция, поэтому он не забывается.

Память народа тоже может сохраняться двояко. Можно записывать все в книги. Авось кто-нибудь да прочитает и подивится деяньям старины. А можно обратить память в традицию, сделать частью повседневной жизни. И тогда события прошлого и сам дух ушедших эпох останутся с нами, пропитают собой нашу повседневность.

Читать далее

120 лет первому советскому алмазнику

12 сентября исполняется 120 лет со дня рождения первого алмазника Александра Петровича Бурова, с именем которого связано становление алмазной промышленности в нашем районе. Движение «ГОРН» уже немало рассказывало о нем читателям, однако всегда лучше и интереснее, когда о человеке говорят его родные. Поэтому предлагаем прочесть, что сообщает о А.П. Бурове его дочь, Татьяна Александровна, кандидат геолого-минералогических наук.

burovbiogcard

Читать далее

Памяти Натальи Викторовны Введенской

nvwwedenskayagorn«Эх, если бы найти надежную организацию, которая смогла бы организовать разработку и добычу алмазов в этом крае. Можно было бы открыть музей алмазов на Урале, помочь нуждающимся ученым, студентам, построить церкви. Я ухожу из жизни, хотелось бы успеть еще что-то сделать…». Поразительные мысли. На тот момент Наталье Викторовне было уже 95 лет, позади долгая насыщенная жизнь, полная больших дел. Очень больших дел, даже можно сказать – великих. И все-таки Н.В. Введенская сетовала, что мало успела сделать для полюбившегося ей Горнозаводского района. Она мечтала о большем.

Наверное, именно поэтому геолог-алмазник, геоморфолог Наталья Викторовна Введенская пользовалась в нашем районе, особенно в Пашии, огромным уважением. И до сих пор ее помнят и ценят. 6 сентября – юбилей Н.В. Введенской, исполняется 105 лет со дня ее рождения. Она немного не дожила до круглой даты, ушла из жизни 1 марта 2015 года. На тот момент ей был 101 год. За полгода до этого с почетным столетним юбилеем Наталью Викторовну поздравлял весь район.

Читать далее

Алмазоносность Урала: обзор литературы

ХаритоновАлмазоносность Урала: обзор литературы  [Электронный ресурс]: аннот. библиогр. указ. / сост. Т. В. Харитонов; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2016. – 19 Мб, библиогр. 4 842.

Обзор литературы по алмазоносности Урала – это первая книга из серии о горных производствах и направлениях геологии России, зародившихся на территории современного Пермского края. Впервые для Урала, частично для Тимана и северо-запада Русской платформы, составлена сводная библиография по алмазоносности с 1700-х по 2016 гг.

Читать далее

Приглашаем на конкурс: герои района на почтовых марках

chusovayamarkaВ приближающемся сентябре нас ждут два больших юбилея: 120 лет со дня рождения Александра Бурова и 105 лет со дня рождения Натальи Введенской. Оба – знаменитые геологи, первооткрыватели алмазных месторождений Горнозаводского района. Постоянные читатели сайта (и гости Праздника русского алмаза) эти имена прекрасно знают. А в следующем году нас ждет другой юбилей – 190 лет со дня находки Павкиного алмаза – первого в Европе и России. По сути дела это 190-летний юбилей отечественной алмазной геологии.

Это важные события в истории не только российской, но и мировой науке, поскольку благодаря школе А.П. Бурова были открыты алмазные месторождения Канады и Центральной Африки.

Читать далее

Проблемы Саранов

elections2018Скоро выборы, и мы напоминаем избирателям, если не обсуждать болячки и проблемы района сейчас, то когда их вообще обсуждать? В депутаты кого-то все равно изберут, поэтому спешите надоесть всем потенциальным депутатам своими просьбами, предложениями. Вытягивайте из них обещания, это даст и вам, и нам в дальнейшем хоть какой-то рычаг давления.

Одно из чудес современной «хапиталистической» экономики: нужно быть сверхбогатым, чтобы стать нищим. Кто станет спорить, что Россия – богатейшая страна? Она богата лесом, полезными ископаемыми, гидроэнергоресурсами и т.д. Но в каком-то смысле именно из-за этих богатств наш народ так беден, потому что чем больше богатств, тем активнее их у тебя хапают в условиях «хапиталистической» экономики. Поселок Сараны полностью подчиняется законам «хапитализма». Он мог бы превратиться в богатейшее поселение района и даже края, затмить собой Горнозаводск и многие другие города. Причина – одно из величайших в мире месторождений хромитов, на котором расположился поселок. Однако за последние 30 лет подземные сокровища горы Саранной лишь дразнили алчные аппетиты воротил мирового горного бизнеса и ничего, кроме неприятностей, поселку не принесли.

Читать далее

Проблемы Тёплой Горы

Если не в период выборов, то когда еще говорить о проблемах района? Но нет, районные средства массовой информации проблем не видят, посыла будущим депутатов не дают, зато дают посыл избирателям — за кого голосовать. Но Движение «ГОРН» в свою очередь таки постарается поставить все на свои места.

Главную проблему Тёплой Горы знает каждый ее житель, даже малый ребенок: закрытие градообразующего предприятия, состоявшееся почти в аккурат на юбилей и завода, и поселка – на 130-летие.

Читать далее

Как царь Пётр заводы раздавал

Государственным и муниципальным имуществом можно распоряжаться двояко: либо с умом, либо без ума. Никаких других способов экономика не знает, а история дает тому многочисленные подтверждения. Например, известно, что царь Петр I раздавал казенные заводы частникам. Тем же занимался и Ельцин в «лихие девяностые». Раздачей государственного и муниципального имущества промышляют иные приватизаторы и по сей день. То тут, то там что-то плавно перетекает в «эффективные ручонки». Но вот парадокс: при Петре Великом в стране происходило бурное развитие промышленности, далекий Урал превратился в мощный очаг индустрии. А сегодняшняя раздача государственной и муниципальной собственности больше напоминает разбазаривание и никакими положительными изменениями в экономике не сопровождается. В частности, Урал возвращается в дикое состояние, в край потухших домен.

Читать далее

Отдых с юнармейским отрядом в Арамиле

TurkinЮнармейский отряд «Беркут» из школы №20 города Екатеринбурга (под руководством Туркина А.Ю.) известен в Горнозаводском районе. Именно этот отряд с юными теплогорцами участвовал в поездке на торжества в Волгограде, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Сегодня юнармейцы приглашают школьников нашего района совершить еще одну увлекательную поездку.

Читать далее