После Дня Победы в Теплой Горе

IMG_0802Отпраздновали 9 Мая, прошел «Бессмертный полк», но патриотическая работа с молодежью не должна прекращаться ни на миг. Если ограничиваться шествиями раз в году, то это нам не поможет вырастить хороших детей, достойных граждан. Наоборот, получится то, что показывают в телепередачах и в интернете: когда детишки знают лишь, что их «прадедушка был на какой-то войне». Историческая память сама в юные головы не влезет, ее туда нужно аккуратно помещать – что называется, заботливыми руками. Чем и занимались взрослые в Теплой Горе в минувшую пятницу, 11 мая, проведя для школьников памятную встречу, посвященную вкладу теплогорцев в Великую Победу.

Вот мы сейчас сказали как-то обтекаемо «взрослые», и сразу возникает вопрос: какие такие взрослые? Ответственные!

Есть разные формы ответственности. Можно быть ответственным на работе, то есть перед начальством и коллективом. А можно быть – перед обществом, перед будущими поколениями. И одно не исключает другого.

Скажем, Валентина Александровна Калугина руководит библиотекой. Чтобы считаться человеком ответственным, ей достаточно следить за состоянием книжного фонда. Книги не пропадают? В срок возвращаются на полочки? Вот и ладненько, с работой справилась. Но нет, Валентине Александровне мало должностной ответственности, заведующая библиотекой видит круг своих обязанностей по работе с юными читателями гораздо шире, поэтому она приняла участие в подготовке и проведении памятного мероприятия.

Или Светлана Владимировна Карелина, которая заведует Теплогорским краеведческим музеем. После ухода из жизни Т.Н. Гимадудинова музей не остался «беспризорным», С.В. Карелина взяла в свои управление музеем. Ответственный человек? Да, вполне. Если подумать, в принципе, теперь для нее достаточно было бы просто следить за целостностью экспонатов и за сдуванием пыли с них. Но нет, Светлана Владимировна тоже видит границы своей ответственности гораздо шире и тоже участвует в патриотическом воспитании молодежи.

На памятную встречу пригласили учащихся из двух седьмых классов Теплогорской школы. Причем многие из этих ребят принимали участие в февральской поездке военно-патриотического клуба «Севастополь» в город-герой Волгоград на празднование 75-летия со дня окончания Сталинградской битвы. Главной темой встречи традиционно была выбрана «теплогорская бригада», то есть сформированная в Теплой Горе 96-я отдельная стрелковая бригада. Та самая, на основе которой, уже после победы на Волге, была создана 94-я гвардейская стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина. Подробнее о «теплогорской» бригаде можно узнать из публикаций на нашем сайте и из литературы, которую мы рекомендуем. В том числе из книги «96-я отдельная стрелковая бригада», которая была подготовлена коллективом горнозаводских краеведов под руководством Т.Н. Гимадудинова и стала последней публикацией Тимофея Николаевича.

Поэтому, к слову, нельзя было на встрече не поведать о книге и ее авторах, в особенности о Т.Н. Гимадудинове. Создатели проекта присутствовали здесь же. После того как В.А. Калугина открыла мероприятие, слово было предоставлено Татьяне Ивановне Сырохватовой, которая собирала и фиксировала для книги воспоминания поселян-теплогорцев о формировании 96-й бригады, о ее бойцах. Затем слово дали Любови Федоровне Куриловой, внеклассному педагогу. Л.Ф. Курилова еще в 1980-е гг. начала заниматься историей 96-й ОСБ, возила отряды юных следопытов в Волгоград и на Курскую дугу, где воевала бригада, состояла в переписке с ветеранами бригады, организовала их встречу в Теплой Горе в 1981 году.

И конечно, какая встреча без ветеранов! Большинство из них нас покинули, но, к счастью, у современных детей еще остается возможность увидеть некоторых героев. На памятном вечере в Теплой Горе школьники пообщались с Виктором Федоровичем Чебыкиным, тружеником тыла, который в неполные 14 лет встал у станка. (Заметим, что воспоминания В.Ф. Чебыкина также помещены в книге «96-я отдельная стрелковая бригада».)

Знамя-96-й-бригадыЗатем к юным слушателям обратился один из активистов краеведческого клуба «Родник» Александр Владимирович Дерендяев, который добавил к предыдущим выступлениям новые факты о боевом пути 96-й ОСБ (и, соответственно, 94-й гв. сд). А заодно призвал ребятишек вместе со взрослыми краеведами «заняться раскопками» по истории выпускников Астраханского военно-пехотного (стрелково-пулеметного) училища. Оно выпустило стрелковые полки, которые в 1943 году послужили костяком для 248-й стрелковой дивизии 3-го формирования, присоединившейся к 94-й гв. сд в битве на Курской дуге и в дальнейшем в составе 5-й ударной армии проделавшей тот же путь до Берлина. Увы, сегодня о формировании 248-й сд в Теплой Горе известно очень и очень мало. Эта тема еще ждет своих юных следопытов.

Закончилась памятная встреча фильмом о февральской поездке юных теплогорцев в Сталинград, подготовленный ими самими и руководителем группы, педагогом — Романченко Анной Семеновной. Показ фильма организовала  Светлана Владимировна Карелина.

Фотоотчет

Запись опубликована в рубрике 96-я отдельная стрелковая бригада, Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутатская работа, Жизнь Т-Горы, К Дню Победы, Краеведческий клуб "РОДНИК", Работа РОД ГОРН, РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *