Вот такой избирательный избирком

Конституция России гарантирует гражданам нашей страны важнейшие права и свободы, без которых невозможна полноценная жизнь. Любые ограничения конституционных прав допустимы лишь в чрезвычайных случаях и обычно на основании судебного решения. Чтобы убедиться, перечитайте главу вторую «Права и свободы человека и гражданина».

Как вы считаете, если речь идет о конституционном праве человека быть избранным, то какие такие могут быть основания не допускать его кандидатуру до выборов? Наверное, причины должны быть какие-то очень и очень серьезные. По крайней мере, именно к такому заключению приходит Конституционный Суд Российской Федерации:

«В силу указанных требований Конституции Российской Федерации право на свободные выборы, как следует из неоднократно выраженных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, может быть ограничено только в целях защиты конституционных ценностей при соблюдении принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве; такие ограничения не должны искажать основное содержание данного конституционного права и посягать на само его существо» [Постановление КС РФ от 10 октября 2013 г. №20-П].

А можно ли назвать серьезными причины, применяемые чаще к более , чем половине кандидатов?

Именно такие факты мы видим, когда смотрим на отношение ТИК (Территориальной избирательной комиссии) Горнозаводского района к самовыдвиженцам – членам Партии Великое Отечество (ПВО). 12 членов этой партии подали заявления на участие в выборах в форме самовыдвижения и уже 7 (Семерым) кандидатам этой партии отказали в регистрации.

А, к примеру, какому числу из 17 кандидатов партии «Единая России» отказано в регистрации ТИКом? Правильно, ни одному. У кого-то повернется язык сказать после этого, что Избирком не является ручным, карманным, ангажированным, обслуживающим интересы «партии власти» и т.д.? Вы можете сами подобрать другой, но определенный термин. Однако мы уже достаточно высказались по поводу работы Горнозаводского ТИКа – с него хватит. В данном же случае, надо понимать, селекция кандидатов по партийному признаку производится не в Горнозаводске, а непосредственно в Перми.

Гражданин России вправе участвовать в управлении государством, а значит, вправе быть избранным в органы власти. Чтобы избирательное право, закрепленное Конституцией, не было реализовано, должно произойти нечто поистине сверхъестественное, простите за эмоции.

Впрочем, эмоции эмоциями, но такого же мнения держится и бесстрастный Верховный Суд РФ. Разбирая случаи нарушения избирательного права граждан, ВС редко поощряет рвение избиркомов в отсеве кандидатов. В результате получается какое-то комическое противостояние избиркомов с Законом. Например, избиркомы норовят отказать в регистрации кандидату, который бланк подписного листа распечатал «не в той типографии». А вот Верховный Суд утверждает обратное:

«То обстоятельство, что бланки подписных листов изготовлены юридическим лицом, которое не входит в перечень типографий, аккредитованных на выборы, не свидетельствует о нарушении порядка сбора подписей избирателей и, соответственно, не является основанием для признания этих подписей недействительными» [Апелляционное определение ВС РФ от 28.08.2017 №64-АПГ17-13].

Или, например, изобретается «правило» выдвижения кандидата в 30-дневный срок со дня публикации решения о назначении выборов. Верховный Суд это «правило» отрицает:

«Распространение данного срока для непосредственного выдвижения кандидата избирательным объединением и в порядке самовыдвижения не предусмотрено» [Апелляционное определение ВС РФ от 06.09.2017 №4-АПГ17-30].
Или вдруг возникает требование каких-то особенных документов о смене фамилии, что особенно проблематично для замужних женщин. Верховный Суд и это требование отметает (см. Апелляционное определение ВС РФ от 28.08.2017 №64-АПГ17-11).

Примеры можно приводить и далее, но лучше зададимся вопросом, в каких случаях Верховный Суд однозначно отрицает возможность выдвигаться на выборах. Знаете, в каких? При наличии судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Поэтому когда кандидат в кандидаты лишается права выдвигаться на выборы по причине разных несуразностей, то извините!.. Такой избирательный барьер попросту НЕЗАКОНЕН. И это не чье-то досужее мнение. Это толкование Основного Закона двумя компетентными органами – Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ.

Угадывается определенная логика в действиях Избиркома. Избирком рассуждает просто: городские думы нужно формировать так же, как Государственную. А как формируется Госдума, известно всем. В это «увеселительное» заведение уже давно не проводится никаких выборов, туда проводят самый настоящий кастинг. Точь в точь как на киностудии. Наверное, именно поэтому состав Госдумы – балерины, боксеры, актеры, певцы. Словом, как в той старой песенке «Бродячие артисты»:

Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

И вот эти балерины с боксерами и эстрадными клоунами (называя себя «специалистами»!) дружно «одобрямс» то повышение пенсионного возраста, то повышение налогов, то еще какую-нибудь мерзость. В глубинке законодательные органы как бы «самоуправления» тоже необходимо перевести в режим покорности. Чем Избирком и занимается, применяя все тот же действенный способ – отменить реальные выборы, заменив их кастингом дрессированных мартышек.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Вот такой избирательный избирком

  1. Skif говорит:

    А говорят комментарии не работают. Всё работает для тех, кому писать не лень.