Горнозаводское производство 150 лет назад

Нетрудно понять человека, который лжет из корыстных побуждений. Простить трудно, но вот понять можно чисто по-человечески. Всем хочется хлеба с маслицем! Однако совершенно невозможно понять тех людей, которые лгут и себе, и другим задаром – ради сомнительного удовольствия жить в вымышленном, иллюзорном мирке «демократии» и «эффективного рынка». А таких вокруг пруд пруди: сами умирают от нищеты, морят голодом своих детей и стариков-родителей, но продолжают истово верить, будто «рынок все отрегулирует» и «России нужна еще одна приватизация». Сегодня мы попытаемся заглянуть в прошлое уральских горных заводов на 150 лет назад, за период с 1865 по 1870 гг. Просто вчитаемся в старые отчеты. А вы уж делайте выводы.

Перед вами перепечатка отчета Пермской Губернской Управы №82 от 29 августа 1870 г. Отчет составлен по просьбе сенатора П.Н. Клушина, проводившего по Высочайшему повелению ревизию Пермской губернии. Он попросил предоставить ему справку с мнением Губернской Управы о причинах чрезмерного истребления лесов и неудовлетворительного состояния ряда частных заводов, находящихся за долги в опекунском и казенном управлении (Сергинско-Уфалейский, Ревдинский, Суксунский, Кнауфский и наследников Александра и Никиты Всеволодовичей Всеволожских).

По мнению Управы, «заводские округи, находящиеся в опекунском и казенном управлении… пришли в расстроенное состояние не вдруг, а постепенно, в продолжение многих десятков лет. Преемники основателей этих заводов и первоначальных деятелей горнозаводской промышленности на Урале, владея громадными капиталами, которые скопили их предшественники, вдались в расточительность, не знавшую границ, и бросили заводы, поселясь в столицах, или путешествуя в чужих краях. Заглазное управление заводами и безпрестанное требование владельцами денег из заводских касс, без соображения с заводскими нуждами, не могло привести к иным результатам кроме тех, которые видны в настоящем положении заводов». К сказанному имеется уточняющая сноска: «Исключение составляет купец Кнауф, который разорился, несмотря на свою экономность, доходившую до крайних размеров. По всей вероятности, он был плохим хозяином».

Второй основной причиной плачевного состояния заводов, по мнению Управы, является «уничтожение крепостного, почти дарового, труда», окончательно подорвавшее «заводское дело в большей части имений, не имевших правильно организованного хозяйства и запасных капиталов.

Опекунское управление, учрежденное над заводами… не только не улучшает положения дела, но приводит заводы в большее расстройство… Опекуны, нередко совершенно незнакомые с горным делом, эксплуатируют без всякого хозяйственного расчета горные и лесные богатства заводов в ущерб их будущей производительности… Заводские опекуны делают дело как хотят, ибо в составе этих опек нет специалистов по горной части… Дворянские опеки наблюдают только за внешнею стороною отчетности опекунов, т.е. чтоб контракты были ими заключены с соблюдением установленных форм; при покупках и продажах представлялись бы удовлетворительные акты и т.п.

Кнауфские и Суксунские заводы, состоящие в казенном управлении, находятся… в столь же неблагоприятных условиях, хотя ими управляют горные инженеры, назначаемые от горного начальства… Горное правление обращает исключительное внимание на формальности, а не на суть дела, так как соблюдение установленных формальностей легко может быть замечено и оставление без внимания подобных упущений может подвергнуть чиновников, контролирующих действия управителей, ответственности, а убыточное производство заводов всегда удобно приписать независящим от распорядителей неблагоприятным обстоятельствам»…

Перечисленные факты Управа и считает главными причинами расстройства многих частных заводов на Урале и догов, накопившихся на них. «Долги эти… возросли ныне до такой цифры, что на уплату одних процентов по ним было бы недостаточно… доходов от заводского действия, даже и в таком случае, если бы заводы эти управлялись добросовестными и сведущими людьми.

Имея в виду вышеизложенные обстоятельства, нельзя не согласиться, что всякие дальнейшие пособия и льготы вышеупомянутым заводам – пособия и льготы, на которые было столь щедро правительство в заботливости о благосостоянии горного промысла, – не послужат на пользу дела, а только будут способствовать увеличению лежащих на заводах долгов без всякой надежды на их уплату».

В подтверждение взгляда Губернской управы в отчете приводятся фрагменты обзора частной горнозаводской промышленности на Урале за 1865 г., составленного Ученым комитетом Корпуса горных инженеров, в котором также говорится о причинах упадка уральских горных заводов: «Главная причина этому заключается, конечно, в том, что большинство этих заводов находится в неумелых руках, которые не только к горнозаводской, но и ни к какой работе не привыкли».

Далее рассмотрены причины чрезмерного истребления лесов (непомерное употребление, многократно превышающее лесные запасы; неправильные рубки; самовольные порубки, производимые крестьянами; рубки в ближайших окрестностях заводов; пожары и т.д.), приведена справка о выработке продукции на казенных и частных заводах Пермской губернии в 1867 г. и количестве употребленных дров и угля.

Итак, мы видим следующую картину:

  • Хваленые «эффективные» частники успешно разоряли свои предприятия, соревнуясь в расточительстве и подрывая тем самым экономический потенциал империи.
  • Государство вместо национализации и принятия плана по развитию горного дела на Урале пошло на полумеры, назначив опеку… из дворян, как от чумы шарахаясь от специалистов по горному делу.

Поразительно напоминает нынешнюю ситуацию, когда «эффективные» собственники сбились со счета в обанкроченных предприятиях, а государство панически боится радикального лечения и вмешательства специалистов, предлагая ничтожные полумеры. И эти полумеры становятся все подлей и болезненней. Впереди нас с вами ждет налог с безработных… Неимущим, выброшенным на улицу, придется оплачивать заморские кутежи «новых дворян». Правительство, похоже, уже не знает, что бы еще придумать ради сохранения экономического хаоса.

Может, пора учиться на ошибках прошлого и перестать заниматься самообманом?

Источник:

  • О причинах неудовлетворительного состояния некоторых частных заводов, находящихся в опекунском и казенном управлении, и чрезмерного истребления лесных дач горных заводов // Сборник Пермского Земства, издаваемый Пермской губернской земской управой. 1872, июль и август (год первый). Пермь, 1872.
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Предприятия и предприниматели, Промышленный подъем, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.