Размышления после концерта на Вильве

 

ВильваВ субботу, 3 марта, Пашийский Дом культуры при поддержке Пашийского Общества потребителей порадовал выездным концертом жителей Вильвы. Рассказ об этом событии, к слову, очень значимом для культурной жизни поселка, вполне возможно, еще появится на страницах газеты «Пашия – Светлая река». А даже если и не появится (как-никак само существование местной прессы под большим вопросом), для разговора с читателями нашего сайта найдутся и более важные темы. Одной из таких тем является собственно поселок Вильва, его дальнейшая судьба, его…гм… «перспективы»… На язык так и просится вместо помпезных «перспектив» словечко «участь» или даже «недоля». Но этот пессимизм – от лукавого. Просто много чего произошло и, видимо, еще произойдет невеселого в жизни Горнозаводского района, оттого и одолевают грустные думы.

Люди мудрые толкуют, мол, в каждой капле бушуют те же ураганы и шторма, что и в Мировом океане. Высказывание образное, конечно, однако с глубоким смыслом. Очень часто в малом отражается большое. Наш район, если угодно, – это микрокосм, то есть уменьшенная модель существующего миропорядка.

Оглянитесь вокруг, присмотритесь получше к тому, как устроен большой мир. Есть Пермь — замечательный город, но ей, судя по всему, совершенно безразлично положение дел в районах, включая и Горнозаводский. Нет никаких сомнений, что в Перми представления о ситуации в районах Пермского каря весьма поверхностные. Высылает нелепые, как правило — шаблонные, иногда откровенно вредные для конкретной территории распоряжения. А нам на местах исполняй, да еще и при этом держи «углы рта на ширине плеч», как бы от великого счастья, что нас заставляют гробить собственное хозяйство.

Еще выше в «пищевой пирамиде» идет Москва – город-сказка. Там сосредотачивается до 90% бюджета России. И стольный град верит, что не обирает регионы, а просто хорошо зарабатывает в силу некой своей «успешности». Москва не знает и знать не хочет проблем провинции, совершенно не имеет представления о местной специфике. Потому-то, в свой черед, высылает в субъекты РФ различные программы, проекты и указания, которые нужно исполнять, несмотря на абсурдность и вредоносность, и при этом светиться от ликования. Чего стоят, к примеру, рекомендации лучших из лучших на Руси – экспертов из Сколково – развивать козефермы вместо поддержки цементных и металлургических заводов. Тысячи муниципалитетов получили подобные рекомендации.

Вершину «пищевой пирамиды» занимает Вашингтон, столица наших заклятых «друзей», который потребляет 90% ресурсов планеты и совершенно безразличен к остальным странам. О том, что происходит в той или иной «Папуасии», американцы понятия не имеют, они француза от китайца отличить не могут. Да им и плевать на всех вокруг, потому что за океаном свято верят: что хорошо для Америки, то хорошо для всего мира.

Вот такая неправильная структура мироустройства. И эту «пирамиду» вполне воспроизводит в миниатюре наш район. Есть райцентр, город Горнозаводск, а есть окружающие его поселки. И управление всем районом в целом строится так, чтобы Горнозаводск продолжал свое существование, а поселкам уделяется внимание по остаточному принципу. Откройте районную (ой ли?) газету «Новости», и вы убедитесь, что это газета не района вовсе, а одного-единственного поселения – города Горнозаводска. Если судить о районе по этой газете – в районе кроме Горнозаводска больше нет ничего. Усть-Тырыма, Вижая, Промыслов, Медведки и Средней Усьвы нет точно. Земские депутаты там не были никогда (Привет земским депутатам! Зачем, кстати, они нам?). Но уверено считают, что жизнь в районе хуже не стала.

Вильва оказалась в ряду тех поселений, которые не просто чаще всего обходят стороной в управлении жизнью района, а просто обходят. Попробуйте-ка припомнить последнее, что вы слышали о каких-либо хозяйственных проектах, связанных с Вильвой? Точно, клуб им десять лет обещают построить. Горнозаводск в свой Дом Культуры ходит каждый день, а на Вильве скоро целое поколение без клуба вырастет. (О концерте на Вильве 6 лет назад)

Вильвенцы (нововильвенцы, медведковцы, усьвенцы), давно изолированы от Горнозаводска, да и от остального района. Причем не только от местной экономики, но даже от культуры (привет УПРАВЛЕНИЮ КУЛЬТУРЫ РАЙОНА). Сюда не заглядывают случайно какие-либо творческие коллективы или личности, здесь не устраивается вечеров памяти, поэтических чтений, передвижных выставок, ярмарок народных умельцев, туристских слетов, краеведческих лекций… Хотя сейчас зимой дороги в эти поселки – лучше асфальтовых!

А ведь какую богатую и бурную историю имеет поселок Вильва! Еще в середине XVIII столетия эти места обжили рудокопы, в течение последующего столетия разрабатывавшие здесь (ближе в сторону так называемых Свинцовых порогов) «сребросодержащие копи» – шесть свинцово-серебряных приисков. В 1940 году здесь начали трудиться геологи-алмазники, проводили изыскания Самойлович С.Р., Казенный Б.В. и др. В конце 1940-х в Вильве и ее окрестностях трудились Келль Г.Н., Ведерников Н.Н., а также «алмазная барышня Вижая» Введенская Н.В. Затем, к середине 1950-х, их сменила Вильвенская геолого-поисковая партия. В 1960-е годы пришло новое поколение геологов: Зильберман А.М. (Вильвенская геологосъемочная партия), Степанов И.С., Корепов А.А., Шурубор Ю.В.

При этом далеко не все загадки поселка раскрыты. По сей день остаются недостаточно изучены здешние лечебные грязи, а в курьях реки Вильва, вероятно, еще предстоит найти выходы нефтеподобных веществ.

Почему же поселку уделяется недостаточно внимания? Почему сегодня перечеркнуты одним махом предшествующие два с половиной века освоения уральских недр? Потому что в модели «пирамиды» руководители поголовно бедны на управленческие решения, идеи. Хоть сто раз скажи чиновникам, что их обязанность проявлять инициативность и предприимчивость, услышишь один ответ: денег нет. Ясно, что нет – деньги концентрируются на верхних этажах «пищевой пирамиды». Но скажите на милость, причем тут деньги – здесь же полное отсутствие желания побороться за поселения своего района!

А за Вильву бороться надо. Причем наладить поселковое хозяйство реально даже сегодня. Само собой, горных работ в былых масштабах здесь не возродить, на подобный проект с нынешними цифровыми руководителями уйдут не то что годы – целые десятилетия. Но есть ресурсы, эксплуатация которых позволит наладить жизнь Вильвы в ближайшие два-три года. Леса вокруг поселка на сотни километров кругом богаты различными дарами природы: здесь и ягоды, и грибы, и лекарственные травы всевозможные. Все, что требуется от властей района, – организовать закупку у населения перечисленного сырья, построить график сбора, вести инструктаж и консультации по мере необходимости.

Да, для районного бюджета прибыль будет невелика. Но не станем рассуждать, как хищник с верхних этажей «пищевой пирамиды»: какая в том выгода Горнозаводску (Перми, Москве, Вашингтону – нужное подчеркнуть)… Мы же ведем речь о выгодах для конкретного маленького поселка, которому нужно выжить. Те доходы, которые станет получать Вильва от заготовок сырья, вильвенцам будут реальным подспорьем. А район точно не понесет убытков.

Неужели так трудно чиновникам реализовать программу закупки даров леса? Выходит, что трудно. Своя голова занята чем-то посторонним (то муниципальной реформой, то оптимизацией), а пермское начальство тоже ничего путного не подсказывает. И веселые ребята из Сколкова молчат, дальше распродажи имущества их фантазии не хватает. Потому что горожанам нет никакого дела до села: Москве нет дела до Перми, Перми – до Горнозаводска, Горнозаводску – до Вильвы…

Есть еще Пашия, к муниципалитету которой относится Вильва. Но Пашия сама себя отстоять пока не может, а нынешним летом, возможно, вообще исчезнет как муниципалитет. Кто тогда о Вильве позаботится, кто про нее вспомнит?

Запись опубликована в рубрике 01-Горнозаводское направление, Власть, Дерендяев А.В. (Пашия), Пашия, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.