wordРаспечатать для распространения

Токсичны ли опасные отходы?

Мы продолжаем разбираться с опасными отходами, ввезенными руководством ОАО «ПМЦЗ» на территорию п.Пашия. Нас не устраивают ни сами отходы, как угроза нашим жизни и здоровью, ни полное молчание уполномоченных государственных органов по данной проблеме.

Отходы или продукция?

Первая линия обороны Каменских «со товарищи» такова: прокуратура-де не разобралась толком, что он завез в поселок ― отходы или продукцию. Получается, что если смесь вредных веществ назвать не отходами, а продуктом, то смесь перестанет от этого быть токсичной. Какая-то нелепая игра словами!

Не станем попусту спорить. Давайте-ка просто посмотрим, что реализует «Ванадий-Тула».

Вот перед нами Решение Арбитражного суда Тульской области от 20 марта 2009 г. по делу №А68-1110/2009, где черным по белому написано, что предпринимательской деятельностью ОАО «Ванадий-Тула» являются производство и реализация ферросплавов ― феррованадия-50 и феррованадия-80. Это и есть товарный продукт. Однако, согласно тому же судебному решению, на предприятии в процессе производства феррованадия-50 и феррованадия-80 образуется такой вид отхода, как шлам ванадиевого производства («черный шлам»), пригодный для использования в качестве железосодержащего концентрата.

Следовательно, «Ванадий-Тула» торгует шламом как отходом, а не продукцией. К слову, областной тульский суд вмешался в дела предприятия по той причине, что с апреля 2008 по февраль 2009 г. ОАО «Ванадий-Тула» продавало концентрат, не имея на то лицензии. А покупателем были известные в нашем районе лица французской национальности (Лафаржи).

По большому счету прокуратуре не важно, чем является шлам для продавца. Поскольку юридически правильнее узнать, что представляет собой шлам для покупателя. По объяснению А.А. Каменских, концентрат закупался для укрепления плотины шламонакопителя, но для этих целей применяться не мог по техническим причинам (так это подобное использование противоречит техническим условиям ТУ 0798-005-12462473-2005).

Поэтому прокуратура, руководствуясь положениями ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пришла к заключению, что «не используемый в качестве железосодержащей корректирующей добавки сырьевой смеси в цементном и металлургическом производстве концентрат железосодержащий следует рассматривать в качестве отхода».

Токсичные или нет?

Судя по критике в наш адрес, вторая линия обороны Каменских опять сводится к игре словами. На сей раз вопрос ставится так: являются ли опасные вещества токсичными, как это утверждается нами со слов прокуратуры?

Ответ на этот вопрос дает уже известный нам Закон «Об отходах производства и потребления». Опасные отходы ― это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

«Черный шлам» явно не взрывоопасен и не пожароопасен. Этот тип отходов обладает ядовитыми свойствами, в связи с чем включен в качестве токсичного в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Поясним, что название ФККО носит утвержденный государством перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

Отталкиваясь от ФККО, эксперты из Росприроднадзора и прочих управлений, привлеченные к прокурорской проверке, сочли шлам ванадиевого производства опасным по причине токсичности, основываясь на результатах лабораторного анализа проб, изложенного в отчете ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» от 11 октября 2011 г.

Так что, мы видим, понятие опасных веществ широко, поэтому все токсичные соединения являются опасными. А по ГОСТ 12.1.007-76 и вовсе выходит, что опасные вещества можно с равным успехом назвать вредными. Именно этот ГОСТ закрепляет деление всех вредных веществ на классы опасности. Заметим также, что ГОСТ распространяет понятие вредных веществ на компоненты сырья, продуктов, полупродуктов и отходов производства.

Нуждается в дополнительном комментарии загадочная фраза в документах прокуратуры о том, что в Пашию завозится нейтрализованный шлам. Если кто-то по простоте душевной подумает, будто речь идет о полностью обезвреженном шламе, то предупреждаем: не обольщайтесь! Или, по-вашему, в лаборатории никто своего дела не знает?

Шлам производства технического оксида ванадия образуется в виде двух модификаций: кислый (он же неотмытый) и нейтрализованный (отмытый). Кислый шлам более агрессивен, концентрация в нем пятиокиси ванадия может достигать до 6,7% по массе. Нейтрализованный шлам менее агрессивен, однако пятиокись ванадия и в нем содержится ― в концентрации не выше 2,63% по массе.

Вот и вся разница.

И нет, как мы видим, ни дураков среди экологов, ни оборотней в прокуратуре, ни тех среди нас, кто бы банально, по утверждению Каменских просто «сводил бы с ними счёты».

Дополнительная информация:

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Токсичны ли опасные отходы?

  1. ворчун говорит:

    я или невнимательно читаю, или не понимаю сути проблемы. Пункт один я бы вообще не стал упоминать. Что для одного отходы, то для другого сырьё.
    Пример первый: пока учился в школе, каждый день с поселковой пилорамы уходила здоровенная машина с отходами (опилками) в Лямино на завод производства древесно-стружечных плит. Им наши отходы страсть как нужны были.
    Пример второй: далеко ходить не надо — доменная печь. При производстве чугунных чушек остается много шлака. Слово-то какое мерзкое -«шлак» ))), т.е. отходы. Вывозили эти отходы доменного производства на шлаковое поле, выливали, а потом использовали в помольном цехе для производства лучшего в мире расширяющегося цемента и отправляли в 28 стран мира.
    Оба примера демонстрируют, что отходы становятся продукцией. Я бы в борьбе с Коменскими не стал использовать заведомо проигрышные аргументы.

  2. admin говорит:

    Тут уже не с Каменских борьба. С ним всё ясно — привез и привез. Не будить же в нём Марию Терезу.
    А вот то, что никак госорганы не реагируют, это да.

  3. Екатерина Дерендяева говорит:

    Здравствуйте! Я-научный сотрудник краеведческого музея им. М.П. Старостина. Я пишу историческую справку о вашем движении. Могу ли я узнать, где и кем работает каждый член Совета Движения?

  4. admin говорит:

    Конечно можете. Давайте спишемся. Наш адрес E-Mail: info@gornozavodsk.su
    Фамилия у Вас какая-то подозрительная. Располагает к инсенуациям в отношении нашего Движения…

  5. Екатерина Дерендяева говорит:

    нет, никаких инсинуаций, я родилась с такой фамилией

  6. Екатерина Дерендяева говорит:

    я добавилась в ваше сообщество на MAIL.RU, можете ответить там

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *